フフリ
2004年6月28日ロスさんの日記でちと出てたので調子に乗って命的のスコーン教室ーヽ(゜∀、゜)ノ (謎
***
まず、小麦粉(薄力粉っぽいの。)を、
これくらいかなっ!?(´∀`*)うふふー
くらい入れます。
そこにベーキングパウダーをちょちょっと混入。
塩を一つまみ、砂糖はお好みでちょちょいと。
んでよく混ぜる。(ホントは振るって均一にしなきゃならんらしいが面倒なので(ぉ
次に無塩バター・・・はフツーねぇのでてきとーにマーガリンをバラバラにして小麦粉と混ぜます。
さらにそこに卵1個を落とし、混ぜます。
そしてあぁ、この肉球感がたまらないわっ
くらいになるまで牛乳をちびちび加えつつ練ります。
まぁ今回は諸理由により水で(ぇ
んで、後々型ヌキしなきゃならんのだが面倒なのでこの段階で二塊程度に分けてある程度形を整え(2cmくらいの厚さに)て30分くらい放置。
そして一応縁だけ切って200度くらいに熱したオーブンに突っ込んで、
ムクムク膨らんできて
「ぁー、これくらいかしらっオホホホホ!」
に焼きあがったら完成(*´ω`)
ジャム、ハチミツなどを乗っけて食うとウマイです。
***
ぇ、全部目分量ですが、何か?(゜Д゜)y-~
まぁ、ぶっちゃけこんな女々しいモノを作ってまで夕食にしなきゃならないほど家計が苦しい、と(死
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まず、小麦粉(薄力粉っぽいの。)を、
これくらいかなっ!?(´∀`*)うふふー
くらい入れます。
そこにベーキングパウダーをちょちょっと混入。
塩を一つまみ、砂糖はお好みでちょちょいと。
んでよく混ぜる。(ホントは振るって均一にしなきゃならんらしいが面倒なので(ぉ
次に無塩バター・・・はフツーねぇのでてきとーにマーガリンをバラバラにして小麦粉と混ぜます。
さらにそこに卵1個を落とし、混ぜます。
そしてあぁ、この肉球感がたまらないわっ
くらいになるまで牛乳をちびちび加えつつ練ります。
まぁ今回は諸理由により水で(ぇ
んで、後々型ヌキしなきゃならんのだが面倒なのでこの段階で二塊程度に分けてある程度形を整え(2cmくらいの厚さに)て30分くらい放置。
そして一応縁だけ切って200度くらいに熱したオーブンに突っ込んで、
ムクムク膨らんできて
「ぁー、これくらいかしらっオホホホホ!」
に焼きあがったら完成(*´ω`)
ジャム、ハチミツなどを乗っけて食うとウマイです。
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ぇ、全部目分量ですが、何か?(゜Д゜)y-~
まぁ、ぶっちゃけこんな女々しいモノを作ってまで夕食にしなきゃならないほど家計が苦しい、と(死
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